AFIAÇÃO OU REAFIAÇÃO

O que é afiação?
Afiação é a operação de dar forma e perfilar arestas de ferramentas novas
(última fase do processo de fabricação) e de restaurar o corte ou o perfil de
ferramentas desgastadas pelo uso.
A afiação das ferramentas é feita somente nas superfícies que determinam os
ângulos de ataque, de cunha e saída.
Ferramentas de corte monocortantes: uma aresta de corte (ferramentas de
torno e de plaina)
Ferramentas de corte policortantes: várias arestas de corte (fresas, brocas
e serras).
Especificação do rebolo
Para o aço-carbono e aço rápido, utilizar o rebolo de óxido de alumínio, para
fazer a afiação.
Para o metal duro utilizar o rebolo de carboneto de silício.
A afiação
A afiação das ferramentas monocortantes (torno, plaina) pode ser feita
manualmente ou em máquinas. Quando manual, o resultado depende da
habilidade do operador.
As ferramentas policortantes são afiadas em máquinas especiais, sendo
impossível afiá-las manualmente. Nessas máquinas é possível afiar todo tipo
de fresas: cilíndricas, angulares, com dentes postiços, etc.
A afiação é necessária para que a broca mantenha um bom poder de corte do
material e para que suas arestas ou fios cortantes fiquem simétricos em relação ao eixo da broca.
Às vezes, é necessário afiar ferramentas de corte com três tipos de
operações: desbaste, semi-acabamento e acabamento, utilizando-se rebolos
diferentes em cada operação.
Operação de afiar
No caso que se queira apenas reavivar arestas cortantes de uma ferramenta.
Nesse caso, pode-se fazer apenas uma afiação manual utilizando esmeril ou
uma pedra abrasiva.
Se for preciso afiar fresas por meio de rebolo:
Para essa operação, é preciso levar em conta que cada dente da fresa é
limitado por duas superfícies ativas: uma de saída e uma de incidência. O
dente da fresa deve se manter numa mesma posição em relação ao rebolo.
Durante a afiação, a mesa é acionada pelo operador com movimentos rápidos
de vaivém. A fresa deve ser mantida constantemente apoiada na guia da
máquina afiadora. 
  • O que é afiação?

Afiação é a operação de dar forma e perfilar arestas de ferramentas novas (última fase do processo de fabricação) e de restaurar o corte ou o perfil de ferramentas desgastadas pelo uso.

A afiação das ferramentas é feita somente nas superfícies que determinam os ângulos de ataque, de cunha e saída.

Ferramentas de corte monocortantes: uma aresta de corte (ferramentas de torno e de plaina)

Ferramentas de corte policortantes: várias arestas de corte (fresas, brocas e serras).

  • Especificação do rebolo

Para o aço-carbono e aço rápido, utilizar o rebolo de óxido de alumínio, para fazer a afiação.

Para o metal duro utilizar o rebolo de carboneto de silício.

  • A afiação

A afiação das ferramentas monocortantes (torno, plaina) pode ser feita manualmente ou em máquinas. Quando manual, o resultado depende da habilidade do operador. 

As ferramentas policortantes são afiadas em máquinas especiais, sendo impossível afiá-las manualmente. Nessas máquinas é possível afiar todo tipo de fresas: cilíndricas, angulares, com dentes postiços, etc.

A afiação é necessária para que a broca mantenha um bom poder de corte do material e para que suas arestas ou fios cortantes fiquem simétricos em relação ao eixo da broca.

Às vezes, é necessário afiar ferramentas de corte com três tipos de operações: desbaste, semi-acabamento e acabamento, utilizando-se rebolos diferentes em cada operação.

  • Operação de afiar

No caso que se queira apenas reavivar arestas cortantes de uma ferramenta.

Nesse caso, pode-se fazer apenas uma afiação manual utilizando esmeril ou uma pedra abrasiva. 

Se for preciso afiar fresas por meio de rebolo:

Para essa operação, é preciso levar em conta que cada dente da fresa é limitado por duas superfícies ativas: uma de saída e uma de incidência. O dente da fresa deve se manter numa mesma posição em relação ao rebolo. Durante a afiação, a mesa é acionada pelo operador com movimentos rápidos de vaivém. A fresa deve ser mantida constantemente apoiada na guia da máquina afiadora.